Haltbarkeit von Lebensmitteln
Wussten Sie, dass in Deutschland fast die Hälfte aller produzierten Lebensmittel entsorgt wird? Welche Gründe gibt es hierfür?
Auf Seiten der Hersteller sind dies:
- gesetzliche Vorschriften und Handelsnormen, wie die Bestimmungen zur Lebensmittelsicherheit und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- Ernte- und Transportverluste
- eine bestimmte optische Norm, der die Ware entsprechen muss
Auf Seiten der Kunden sind dies:
- zu viel eingekaufte oder gekochte Ware
- im Schrank oder Kühlschrank vergessene Ware
- falsche oder zu lange Lagerung von Lebensmitteln
Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)?
Das MHD gibt lediglich an, bis zu welchem Zeitpunkt ein Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen seine spezifischen Eigenschaften wie Geruch, Farbe und Geschmack behält. Es bedeutet also keineswegs, dass das Lebensmittel verdorben ist.
Wir empfehlen: prüfen Sie Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack mit Ihren Sinnen. Denn viele Lebensmittel sind noch Tage, Wochen oder gar Monate über das MHD hinaus genießbar.
Was ist das Verbrauchsdatum?
Das Verbrauchsdatum wird für mikrobiologisch leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch und Fleisch verwendet und lässt sich an dem Aufdruck „zu verbrauchen bis…“ erkennen. Lebensmittel mit abgelaufenem Verbrauchsdatum dürfen nicht mehr verzehrt oder in Umlauf gebracht werden.